わらび採り
(2005年4月16日)
毎年この時期になると わらびを採りに 野山に出かけます 写真上部に写っているような 昨年の枯葉を目印に 探します |
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こんな感じで くぅにゅぅ〜っと 曲がっているのが なかなか美味しそうです |
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この時期は田んぼには 蓮華がいっぱい 咲いていて 綺麗です |
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こんなにいっぱい 採れました。 まずはゴミを取り除き きれいに洗います。 |
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毎年この時期にしか 登場しません。 そして何故かいつも どこに仕舞ったか 判らず大捜索をします。 今年もまた大捜索の末 やっと見つけました。 タンサンで灰汁抜きを します。 |
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大なべいっぱいにお湯を 沸かし、タンサン(重曹)を 2つまみほど入れ 沸騰したら、わらびを 入れ、再沸騰したら すぐに火を止めます。 さらに1分、待ったら すぐにザルに空けて 水にさらし 写真のように水に漬けます 茹で過ぎないのがコツ |
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上の写真のように 水に漬けて一晩待つと すっかりアクも抜けて 美味しい御浸しの出来上がり |
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おかかをのせると モアベター |
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おそばにのせれば 立派な「山菜そば」の 出来上がりぃ〜 (*^_^*) |