こしあぶら
(2013年4月14日)
2012年のGW 将棋頭への山行後に地元の山菜販売所で コシアブラを初めてお買い求め。 その、山菜らしい アクの強さ と 春の香りに魅せられた。 何とか 自分で採取出来ないもんかと いろいろ調べた結果、自宅近くの山林にも結構 自生しているらしい。 近所の山林をあちこち徘徊し、目星を着けておいた場所に向かい 大量にゲット 丸々 2年越しの 山菜採り計画の成就 |
まずは 定番の 天婦羅 (^_^) タラの芽とか コシアブラ 春の山菜の定番が天婦羅なのは 判るけど・・・・・ 天婦羅にすると 折角のアクが 全て消えちゃう・・・・ まぁ〜 アク取りもかねて 天婦羅にするんだろうけど、 これでは 本当の山菜の香りを楽しめないと思うんだけど ?? |
いろいろ文句言いましたが、 レンコンの天婦羅と一緒に 塩味で頂いたら ムチャ 満足です。 |
最も コシアブラの春の香りを楽しむには やっぱり お浸しだと思います。 ワラビみたいに 重曹でアク抜きする必要は無く、沸騰したお湯に1分程度 さらすだけで完成です。 「だし醤油」とか 「お蕎麦のタレ」などに浸けて食せば ゴク美味です |
同じく春の山菜料理の定番、「筍ご飯」に添えても 完璧です。 今、山菜の中で 最も美味しいと思うのですが・・・・ |
翌週も 懲りずに コシアブラをゲットして、、、、 天婦羅って ガサツなオジサンには なかなかチャレンジできない。 そこで 山仲間に教えてもらった 「コツのいらない天ぷら粉」 これを使うのがコツなんだそうです。 自分で天婦羅作るって ことで 試に ヨモギも摘んでみました。 |
初めて 自分で天婦羅 作ってみましたが 結構 簡単。 しかも ヨモギの天婦羅も 適当にチャレンジしたけど むちゃ 美味い ヨモギなんぞ あちこちに 「これでもか!」ってくらいに 自生しているけど 最近 誰も摘んでいる人なんか見たこと無い こんなに 美味いのに・・・・ (-_-;) |