豪華 牛スジ入りのビーフシチュー
(2012/12/23)
まずは 材料の下準備 玉ねぎは 小口切り 人参は大き目 じゃがいもは 小を丸々1個 牛筋は1回 茹でて 冷ましてから1口大に切る 牛モモ肉の塊は大き目に切り 塩コショー 刻んだセロリを加えると香りが出ます |
|
まずは 牛モモ肉の表面だけを さっと焼き目をつける程度に炒め 肉から出た油で タマネギを炒める 「あめ色になるまで」と云うのが定番で このタマネギから甘みが出るのです |
|
タマネギを充分 炒めたら 牛モモ肉、牛スジ、セロリを加えて さらに炒める |
|
セロリに充分 火が通ったら 人参を入れてから 赤ワインをボトル半分ほど入れ、 さらに水を加えて 煮込みます ブーケガルニも加えると さらに 香りが良くなります じゃがいもは 煮崩れするので 完成の30分前まで投入しません |
|
1時間ほど煮込んだら 1回 火を止め 少し冷ましてから フォンドボーを1缶 投入 さらに 煮込みます フォンドボーを投入してから煮込む ことにより 肉にしっかりと 味が浸みこむようです |
|
もう すっかり 完成に近づきました この時点で じゃがいもを放り込んで 柔らかくなるまで煮込みます |
|
じゃがいもが柔らかくなったら 市販のビーフシチューの素を 適当に放り込み さらに10分ほど煮込む |
|
待っている間に バゲットに ガーリックバターを塗り ガーリックトーストを準備 |
|
とっても美味しゅ〜ございました m(__)m |