わらび採り
(2005年4月16日)

毎年この時期になると
わらびを採りに
野山に出かけます

写真上部に写っているような
昨年の枯葉を目印に
探します
こんな感じで
くぅにゅぅ〜っと
曲がっているのが
なかなか美味しそうです
この時期は田んぼには
蓮華がいっぱい
咲いていて
綺麗です
こんなにいっぱい
採れました。

まずはゴミを取り除き
きれいに洗います。
毎年この時期にしか
登場しません。
そして何故かいつも
どこに仕舞ったか
判らず大捜索をします。

今年もまた大捜索の末
やっと見つけました。

タンサンで灰汁抜きを
します。
大なべいっぱいにお湯を
沸かし、タンサン(重曹)を
2つまみほど入れ

沸騰したら、わらびを
入れ、再沸騰したら
すぐに火を止めます。

さらに1分、待ったら
すぐにザルに空けて
水にさらし
写真のように水に漬けます

茹で過ぎないのがコツ
上の写真のように
水に漬けて一晩待つと
すっかりアクも抜けて
 
美味しい御浸しの出来上がり
おかかをのせると
モアベター
おそばにのせれば
立派な「山菜そば」の
出来上がりぃ〜 (*^_^*)


次のページ



ピッケル君のアウトドア





































inserted by FC2 system