山菜ざんまい
(2014年4月6日)

春の山菜の王様は ワラビで ツクシなんぞ さほど美味くも無い!!

なんて ツクシには 興味が無かったけど、「卵とじ」っちゅう レシピがあることに気づき チャレンジしました
ツクシは ハカマを取ってから 良く洗う

塩ゆで 3〜4分 で 水に晒し、適当な大きさに切る

フライパンで バター、醤油、砂糖で味付けして 煮詰めるように炒め 最後に 溶き卵を落として 完成

昔 母が作ってくれたのは 最後の溶き卵の行程を省いたものだった。 卵を加えると ツクシのエグミが 少し緩和され マイルドになります。

添え物は、 「菜の花」のお浸し

1.5 分ほど 塩ゆでして 水に晒し、ゴマ油、塩、醤油、炒りゴマを振りかける

炒りゴマと ゴマ油の香りが 絶品です
時期的に コシアブラには 少し早いのですが、少しだけ摘んできて、お浸しで 春の香りを満喫しました



ピッケル君のアウトドア





































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