タケノコとワラビ
(2012年4月21日)
名古屋からの帰宅途中、伊賀の道の駅で こぉ〜んなタケノコ
350円で売られてました。 むっちゃ嬉しくって お買い求めぇ〜 |
綺麗に洗って、外皮を2〜3枚だけ剥き、先端を切り落とす。 さらに縦に切れ目を入れて、根の部分を薄く切り落とす。 しっかり、下準備 |
米糠と唐辛子で 灰汁抜き 1時間ほど茹でて 竹串が通る程度に柔らかくなったら、そのままの状態で冷ます そのまま数時間漬け込む |
筍を冷ましている間に 近所の裏山にひとっ走りしてワラビ採り 今年も大収穫です ゼンマイと |
米糠と唐辛子で 灰汁抜き 1時間ほど茹でて 竹串が通る程度に柔らかくなったら、そのままの状態で冷ます そのまま数時間漬け込む |
炊き込みご飯 大好きな 嫁のクサンチッペが「筍ご飯」を炊いてくれました。 何やら 炊き込みご飯は 「白米ともち米」を5:5に混ぜて炊くのがコツらしい。 今日も ふっくら 美味しく炊けました |
ワラビのお浸し と タケノコご飯で 目いっぱい 春を満喫しました |