タケノコとワラビ
(2012年4月21日)

名古屋からの帰宅途中、伊賀の道の駅で こぉ〜んなタケノコ 350円で売られてました。

むっちゃ嬉しくって お買い求めぇ〜
綺麗に洗って、外皮を2〜3枚だけ剥き、先端を切り落とす。 さらに縦に切れ目を入れて、根の部分を薄く切り落とす。

しっかり、下準備
米糠と唐辛子で 灰汁抜き

1時間ほど茹でて 竹串が通る程度に柔らかくなったら、そのままの状態で冷ます

そのまま数時間漬け込む
筍を冷ましている間に 近所の裏山にひとっ走りしてワラビ採り

今年も大収穫です

ゼンマイと 
米糠と唐辛子で 灰汁抜き

1時間ほど茹でて 竹串が通る程度に柔らかくなったら、そのままの状態で冷ます

そのまま数時間漬け込む
炊き込みご飯 大好きな 嫁のクサンチッペが「筍ご飯」を炊いてくれました。

何やら 炊き込みご飯は 「白米ともち米」を5:5に混ぜて炊くのがコツらしい。

今日も ふっくら 美味しく炊けました
ワラビのお浸し と タケノコご飯で 目いっぱい 春を満喫しました




ピッケル君のアウトドア





































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